Энтропия

«Любая макроскопическая система обладает так называемой энтропией – функцией состояния, определяемой количеством способов, которыми можно реогранизовать составлящие эелементы так, чтобы в целом объект оставался неизменным. В лужице воды, например молекулы воды могут соединяться в произвольном порядке – вариантов здесь очень много, то есть энтропия очень высокая. Низкая она, например, у льда, ведь он имеет четкую структуру, получить которую можно, лишь связав частицы определенным образом.
По статистике, вероятность образования систем с малой упорядоченностью гораздо выше, так как существует намного больше способов их формирования. Вот почему при температуре, достаточно высокой для того, чтобы молекудлы могли двигаться, лед превращается в воду, а не нооброт». Аманда Гефтер, New Scientist, Декабрь 2011, с.36

Об авторе Валентин Матохин

1950 года рождения, Москва. Учился в обычной школе, затем Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физический факультет. Приобрел опыт работы в государственных учреждениях федерального уровня, академических институтах и коммерческих зарубежных и отечественных структурах. Cлужил в рядах Советской Армии, капитан. В настоящее время работает в отечественной информационной компании и имеет непосредственное отношение к созданию и внедрению корпоративных инновационных систем. В течении нескольких последних лет читает лекции: - по формированию и оценке инновационных проектов; - по оценке устойчивости экономических систем. Публикации: статьи в отечественных и зарубежных журналах по физике, экономике, инновационному процессу .
Запись опубликована в рубрике Глоссарий, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>