«Макроскопичность» совокупности вариантов решений о распределении ресурсов

Энтропия традиционно связывается с макроскопическими системами. Но что есть макроскопическая система? Если система состоит из большого количества элементов, то можно ее рассматривают как макроскопическую. Но можно ли назвать систему макроскопической, если элементов относительно немного, но зато количество вариантов реализации основного состояния системы велико. Если такое предположение взять за основу рассуждений, то «макроскопическим» можно назвать решение о распределении ресурсов, а, следовательно, попытаться оценить «энтропию» такой системы.

Поясним сказанное на простом примере. Возьмем решение о распределении ресурсов, состоящее, например, из пяти позиций: A, B, C D, E. Предположим, что на эти пять позиций распределено 100 единиц какого-либо ресурса следующим образом: 2, 6, 12, 20, 60. Два макропараметра системы: число элементов N=5 и сумму Sum=100, нельзя назвать большими. А сколько вариантов решения (W) можно приготовить без изменения N и Sum? Начнем считать всевозможные комбинации: {A=2, B=6, C=12, D=20, E=60}; {A=6, B=12, C=20, D=60, E=2}; {A=12, B=20, C=60, D=2, E=6}; …. Продолжая создавать другие возможные комбинации, можно получить W=N!=1*2*3*4*5= 120 вариантов. А, если решение состоит из 13 позиций, то W= 6 227 020 800. Более шести миллиардов! Чем не макросистема! Каждому жителю Земли персональный вариант распределения!

Об авторе Валентин Матохин

1950 года рождения, Москва. Учился в обычной школе, затем Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физический факультет. Приобрел опыт работы в государственных учреждениях федерального уровня, академических институтах и коммерческих зарубежных и отечественных структурах. Cлужил в рядах Советской Армии, капитан. В настоящее время работает в отечественной информационной компании и имеет непосредственное отношение к созданию и внедрению корпоративных инновационных систем. В течении нескольких последних лет читает лекции: - по формированию и оценке инновационных проектов; - по оценке устойчивости экономических систем. Публикации: статьи в отечественных и зарубежных журналах по физике, экономике, инновационному процессу .
Запись опубликована в рубрике Анализ и планирование расходов, Управление, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «Макроскопичность» совокупности вариантов решений о распределении ресурсов

  1. Юнев Дмитрий говорит:

    Думаю, здесь речь идет скорее не о макроскопической системе, а о «не прозрачной» для наблюдателя. Когда нет возможно отследить связи между элементами системы и построить ее функциональную модель. Поэтому приходится применять для ее исследования методы статистической физики не взирая на количество элементов системы. Используя параметр энтропии надо не забывать, что в физике он применяется как правило к гомогенным по составу системам, где действительно может идти речь о количестве возможных комбинаций состояний системы, для нее они все равнозначны.
    В экономических системах присутствует логика. И, как правило, работоспособное состояние системы одно. Энтропия здесь может являться показателем отклонений от этого состоянии и не иметь «физического» смысла. Поэтому ухудшение системы может происходить как при росте так и при падении энтропии. Более того, невозможно найти две одинаковые экономические системы и у каждой из них значение для оптимального работоспособного состояния свое.

    • Из комментария Дмитрия хочу взять фразу, с которой согласен. А именно, его замечание об использовании «энтропии» (кавычки как знак отличия от обычной энтропии) как индикатора отклонений (изменений) состояния системы. Однако отмечу, что его утверждение об ухудшении состояния системы как с ростом, так и с падением значения «энтропии» вызывает сомнение. В основе сомнения лежит зависимость «энтропии» от степени неравномерности ресурсов в экономической системе. Эта зависимость имеет максимум, указывая на существование предпочтительного распределения ресурсов при движении к определенной цели. Если цель меняется, то наступает перехода к новому состоянию с новыми приоритетами, но с опять же максимальным значением «энтропии».

      • Юнев Дмитрий говорит:

        Хочу уточнить логику моих рассуждений. Изменение цели ведет к исчезновению «старой» системы и появлению «новой», поэтому имеет смысл анализировать экономические системы, у которых цели не претерпевают кардинальных изменений на протяжении некой ретроспективы.
        Под «ухудшением системы» я имел в виду уменьшение ее эффективности. В экономических системах есть общепринятые безразмерные показатели эффективности системы, например: оборачиваемость активов, отношение обязательств к активам, доходность операционной деятельности и т.п. Экспериментальные исследования показали, что данные показатели имеют зависимость от показателя «энтропии», как показателя распределения ресурсов экономических систем. Отклонение «энтропии» от оптимального показателя приводило к ухудшению показателей эффективности экономических систем.

  2. Валентин Матохин говорит:

    Согласен с рассуждениями Дмитрия о роли цели для экономической системы. Но хотелось бы особо подчеркнуть силу его последнего утверждения о взаимосвязи показателей эффективности и «энтропии» экономической системы. Показатели эффектиности считаются и дело было за малым – рассчитать «энтропию» экономической системы. Такая попытка сделана: «энтропия» экономической системы рассчитана на основе распределения ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>