«Монархия» в совокупности вариантов решений о распределениях ресурсов

При подсчете числа вариантов реализаций решений о распределении ресурсов (W) при постоянстве числа позиций (N) и распределяемой суммы (Sum), если речь вести о деньгах, мы получили W=N!. А какова величина W для случая, когда в числовой последовательности одно число отличается от остальных. То есть, каково значение W при некотором дополнительном условии?
Предположим, что мы имеем следующую числовую последовательность из пяти элементов, четыре из которых равны друг другу: 10, 10, 10, 10, 50.
Начнем считать всевозможные комбинации: {A=50, B=10, C=10, D=10, E=10}; {A=10, B=50, C=10, D=10, E=10}; {A=10, B=10, C=50, D=10, E=10}; …. Продолжая создавать другие комбинации, можно получить W=N=5 вариантов. Что заметно меньше W=N!=1*2*3*4*5. Иными словами, «монархический вариант», когда одна позиция доминирует над остальными равными друг другу обладает большим порядком. То есть, система вариантов решений обладает меньшей свободой. Но известно, что чем меньше число реализаций W, тем меньше энтропия.

Об авторе Валентин Матохин

1950 года рождения, Москва. Учился в обычной школе, затем Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физический факультет. Приобрел опыт работы в государственных учреждениях федерального уровня, академических институтах и коммерческих зарубежных и отечественных структурах. Cлужил в рядах Советской Армии, капитан. В настоящее время работает в отечественной информационной компании и имеет непосредственное отношение к созданию и внедрению корпоративных инновационных систем. В течении нескольких последних лет читает лекции: - по формированию и оценке инновационных проектов; - по оценке устойчивости экономических систем. Публикации: статьи в отечественных и зарубежных журналах по физике, экономике, инновационному процессу .
Запись опубликована в рубрике Анализ и планирование расходов, Управление, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>