Соотношения и восприятие пространства

Воспринимая что-либо, человек опирается на знакомое ему и относительно постоянное для данной категории вещей соотношение частей в целом.

Изучая особенности восприятия в раннем детстве, исследователи, пришли к выводу о том, что наибольшее значение играет соотношение частей рассматриваемого объекта. Осуществляя нехитрую «навигацию» в помещении, младенец опирается не на цвет поверхностей или расположенные в комнате объекты. Главным ориентиром служат относительные размеры стен.

Об этом факте упоминает лингвист Наталия Слюсарь в своей лекции на T&P.

Запись опубликована в рубрике Мысли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Соотношения и восприятие пространства

  1. Валентин Матохин говорит:

    Нечто подобное можно увидеть в фотографии. Мы узнаем на клочке бумаги какое-то место, лицо и т.д. Не важно, фото цветное или черно-белое. Главное, чтобы пропорции не были искажены.
    Есть и обратная сторона: пропорции специально искажают так, чтобы автоматически робот не узнавал пропорции (например, пропорции изображения числа), а человек мог бы сделать это. Такую способность человека используют в Интернете для отсекания автоматических спаммеров.

  2. Юнев Дмитрий говорит:

    Почитайте, книжка намного круче…
    http://www.sverhsoznanie.ru/literatura/vid1.1.php.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>