«Золотой петушок» управления.

«Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.»

А.С.Пушкин

В упрощенном и обобщенном виде процесс принятия решений включает три этапа. Формулируется цель. Определяются необходимые шаги для достижения цели. Затем качественно (экспертно) упорядочивают перечень шагов по ожидаемой затратности. И затем следует сопоставить качественно упорядоченный ряд дел (шагов, статей и т.п.) с количественной чудо-табличкой ряда процентов. Эта табличка выполняет роль «золотого петушка» из сказки Пушкина. Если результаты сопоставления вас устроят, то план готов. Если нет, то «петушок» укажет на расхождения, над которыми стоит подумать.

Пример использования таблицы

«Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка.
«Посади ты эту птицу, —
Молвил он царю, — на спицу;
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:
Коль кругом всё будет мирно,
Так сидеть он будет смирно;
Но лишь чуть со стороны
Ожидать тебе войны,
Иль набега силы бранной,
Иль другой беды незваной,
Вмиг тогда мой петушок
Приподымет гребешок,
Закричит и встрепенется
И в то место обернется».

Об авторе Валентин Матохин

1950 года рождения, Москва. Учился в обычной школе, затем Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физический факультет. Приобрел опыт работы в государственных учреждениях федерального уровня, академических институтах и коммерческих зарубежных и отечественных структурах. Cлужил в рядах Советской Армии, капитан. В настоящее время работает в отечественной информационной компании и имеет непосредственное отношение к созданию и внедрению корпоративных инновационных систем. В течении нескольких последних лет читает лекции: - по формированию и оценке инновационных проектов; - по оценке устойчивости экономических систем. Публикации: статьи в отечественных и зарубежных журналах по физике, экономике, инновационному процессу .
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>