Энтропия бухгалтерского баланса

Обязанность вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность по унифицированным требованиям возложена в Российской Федерации на все предприятия и организации, независимо от их организационно-правовой формы. Ведение бухгалтерского учета обеспечивает сбор и систематизацию полной информации о финансовых и хозяйственных операциях. На основе собранной и систематизированной информации готовятся формы финансовой отчетности, включая форму бухгалтерского баланса.

Как понятие «бухгалтерский баланс»[1] существует уже почти 600 лет. Изначально строение бухгалтерского баланса основывается на соблюдении принципа двойственности. Систематическое изложение бухгалтерского баланса по методу двойной записи было дано в классической работе «Сумма [знаний] арифметики, геометрии, пропорций и пропорциональности» итальянского математика Л. Пачоли, опубликованной в 1494 году.

В настоящее время бухгалтерский баланс является общепринятым отчетом о финансовом положении и финансовых результатов деятельности организации на определенный момент времени и включает две части: активы и пассивы. Актив и пассив – это разные группировки одной и той же совокупности средств организации (валюты баланса). Поэтому размер активов баланса всегда равен размеров пассивов. Равенство объемов активов и пассивов как контрольный элемент является необходимым интегральным условием соблюдения бухгалтерского баланса. В тоже время данное условие не является достаточным, поскольку не различает варианты вариантов распределений по статьям активов и пассивов при неизменном объеме валюты баланса. Новым контрольным элементом, позволяющим выявлять различия распределений по статьям активов и пассивов, является энтропия.


[1] Термин «баланс» буквально означает «весы» (balance фр.), «равновесие» (bilancio ит.), «имеющий две весовые чаши» (bilanx, лат.) и употребляется как символ равновесия.

Об авторе Валентин Матохин

Родился в городе Москва, Год рождения - 1950 Учился в обычной школе, затем Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физический факультет. Приобрел опыт работы в государственных учреждениях федерального уровня, академических институтах и коммерческих зарубежных и отечественных структурах. Cлужил в рядах Советской Армии, капитан. В течении нескольких лет читал лекции: - по формированию и оценке инновационных проектов; - по оценке устойчивости экономических систем. Публикации: статьи в отечественных и зарубежных журналах по физике, экономике, инновационному процессу .
Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *