Шопинг с «Соломоном»

Автор заметки Юрий Нешитов
Опубликовано с разрешения автора

Письмо продвинутой домоправительнице

Высокие технологии выходят порой в сферу магических закономерностей. Программа «Соломон» оценивает траты с точки зрения устойчивости домашнего хозяйства как целостной системы. Оценивает непривычно — гармонией числовых рядов. И, обеспечивает наилучшее использование наличных ресурсов, предостерегая вас от резких отклонений от оптимума системы.

Итак, магия денег. Для начала — как вы их тратите? Есть ли в этих тратах какая-либо система? «Конечно!» — будет ответ. Ведь есть постоянные расходы на домашнее хозяйство, есть эпизодические траты на поездки, одежду, на гостей, на косметику…Есть внутренние издержки, и есть расходы представительские…. Проверка счетов – исключительно прозаическая процедура. О какой магии речь?

К ней вернемся позднее, а пока рассказ руководителя бизнес-направления одной из московских «программерских» компаний. Валентин Матохин, физик по базовому образованию, пытается уловить, как работают законы квантовой статистики в экономической сфере. Занимаясь анализом деятельности крупных предприятий, попутно разработал программу «Соломон» для домашнего использования.

— Когда-то мне довелось работать в управлении Государственной научно-технической программы, которая координировала исследования по сверхпроводимости. Сверхпроводимость – это когда сопротивление электрическому току практически равно нулю, и электрические машины превращаются в вечные двигатели (Немного преувеличиваю, но самую чуть…). По этой тематики во всем мире расходовались огромные деньги, и Советский Союз, а потом Россия не остались в стороне. Координация означала распределение бюджетных денег по проектам. Комиссия ежегодно рассматривала и финансировала по конкурсу многие сотни проектов – представляете размах? – посвященной этой теме.

— На седьмой год мне пришла в голову мысль посмотреть, как распределялись выделяемые гранты. Для анализа распределений пришлось заново открыть для себя диаграммы Лоренца и построить их для ежегодных распределений средств по конкурсным проектам. Картина поразила! Менялось все: общее количество выделяемых денег (год на год ох как не приходился!), число отобранных проектов, география заявителей, суммы, выделяемые на каждый проект… Регулярно менялся состав конкурсной комиссии, распределяющей гранты! Все менялось в бурные 80-90-ые. И только характер (соразмерность пропорций, прим.публикатора) распределения сумм из года в год ложился на одну и ту же кривую!… Закономерность, которая никому и в голову не могла прийти, соблюдалась с точностью до 2-х процентов – немыслимой точностью в экономических системах!-

— Точность, с которой легли все семь годовых диаграмм Лоренца, заставила признать, что существовала некая целесообразность в решениях всех комиссий. И этот тип распределения не зависит от характера ресурса! Ему подчиняется распределение богатства в обществе — 20 % его членов принадлежит 80% богатств, те же соответствия проглядывают даже в статистике несчастных случаев с учетом степени их тяжести… Это наиболее наглядные выражения. (приведенная на графике закономерность соответствует соотношению 15%/85%, прим. публикатора). Смысл же закономерности в том, что траты, которые ей соответствуют, отвечают максимальной свободе в существующей системе и ее максимальной живучести.

— В стратегиях развития структура расходов играет ключевую роль. Дело даже не в том, много ли у человека или компании денег, или же они живут в долг. Анализ структуры платежей открывает новое понимание финансового здоровья. Структура расходов и доходов, а не их абсолютная величина – вот ключевой фактор устойчивости и способности к гармоничному развитию – утверждает аналитик. А отработанная на корпоративном уровне система анализа с успехом может быть перенесена на такую малую экономическую организацию, как домашнее хозяйство…


Например, вы, обеспечивая дом провизией, купили несколько особых деликатесов, запаслись едой для готовки попроще, набрали по мелочи круп, приправ, мелкой бытовой химии… Получилась картинка, которая с высокой вероятностью возникает в большинстве случаев. Несколько дорогих покупок сопровождаются менее затратными, и рядом недорогих мелочей. На интуитивном уровне это понятно любой хозяйке.
При согласии ваших трат с этой кривой жизнь вашего дома в финансовом смысле находится в безопасности. Все траты, укладывающиеся в эту кривую – сколь бы экстравагантны они ни было – не взорвут ваш бюджет.

Вероятно, «Соломон» — первый в мире хай-тековский советник по домашней экономике. Советник, который позволяет максимально удовлетворять запросы при ограниченных возможностях – ведь неограниченных возможностей не бывает…. Его задача – сохранение равновесия домашнего бюджета и возможности маневра без кризисных последствий.


Мы знаем, что талант хозяйки, как и всякий талант, редок. Кто-то легко и непринужденно дирижирует домашним бюджетом, кто-то сводит концы с концами в трудной борьбе с самой собой и в спорах с окружающими. Так вот, существует качественно-количественная мистика закономерных трат, отражающая базовые особенности мироздания. Такое своего рода «золотое сечение» ресурсного обмена. Его и отлавливает «Соломон», приспосабливая к домашнему обиходу.

Крутой Хай-Тек стучится в дверь вашей кухни не только компьютеризированными холодильниками и умными микроволновками.

— «Соломон» — рассуждает автор – способен помочь даже опытной хозяйке в случае секвестирования, то бишь, при необходимости резкого сокращения бюджета. А в обычном режиме он нужен для проверки уже запланированных расходов. Это страховка, которая позволяет избежать грубых ошибок, каких-то сбоев внимания.

И в согласии с нашими результатами — знаете, кто богат? Ох, как долго можно сравнивать признаки преуспеяния по разным шкалам – и не приходить к общим выводам!
«Соломон» считает, что богат тот, кто не меньше одной седьмой своего дохода откладывает на развитие. И способен, благодаря этому, переходить на более высокий уровень жизни! При этом важна пропорция, а не абсолютная величина откладываемого запаса. Богат может быть и «бомж», имеющий возможность откладывать одну седьмую своих текущих доходов…

— Хорошо – спрашиваю — программа показывает отклонения и призывает исправить явные вывихи. А на что еще способна программа, ведь все-таки в ней заложены методики высокого уровня, настоящая статистика может многое….»

— Ладно – вертит в руках недопитый стаканчик минералки Матохин, — ладно… Если будут раз от разу повторяться одни и те же отклонения, которые к случайным не отнести – значит, ваша система меняет цели. Здесь уже надо заглядывать не в кошелек, а спросить себя – что же вы на самом деле хотите…

Юрий Нешитов

Об авторе Валентин Матохин

Родился в городе Москва, Год рождения - 1950 Учился в обычной школе, затем Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физический факультет. Приобрел опыт работы в государственных учреждениях федерального уровня, академических институтах и коммерческих зарубежных и отечественных структурах. Cлужил в рядах Советской Армии, капитан. В течении нескольких лет читал лекции: - по формированию и оценке инновационных проектов; - по оценке устойчивости экономических систем. Публикации: статьи в отечественных и зарубежных журналах по физике, экономике и по организации корпоративного инновационного процесса .
Запись опубликована в рубрике Анализ и планирование расходов, Статьи, Управление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *