Энтропия

«Любая макроскопическая система обладает так называемой энтропией — функцией состояния, определяемой количеством способов, которыми можно реорганизовать составляющие элементы так, чтобы в целом объект оставался неизменным. В лужице воды, например молекулы воды могут соединяться в произвольном порядке — вариантов здесь очень много, то есть энтропия очень высокая. Низкая она, например, у льда, ведь он имеет четкую структуру, получить которую можно, лишь связав частицы определенным образом.
По статистике, вероятность образования систем с малой упорядоченностью гораздо выше, так как существует намного больше способов их формирования. Вот почему при температуре, достаточно высокой для того, чтобы молекулы могли двигаться, лед превращается в воду, а не наоборот». Аманда Гефтер, New Scientist, Декабрь 2011, с.36

Об авторе Валентин Матохин

Родился в городе Москва, Год рождения - 1950 Учился в обычной школе, затем Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физический факультет. Приобрел опыт работы в государственных учреждениях федерального уровня, академических институтах и коммерческих зарубежных и отечественных структурах. Cлужил в рядах Советской Армии, капитан. В течении нескольких лет читал лекции: - по формированию и оценке инновационных проектов; - по оценке устойчивости экономических систем. Публикации: статьи в отечественных и зарубежных журналах по физике, экономике, инновационному процессу .
Запись опубликована в рубрике Глоссарий, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *