Соразмерность и прогнозирование

Если предположить, что наступлению несостоятельности экономических систем разного масштаба (физических лиц, домохозяйств, предприятий, проектов, программ и т.д) предшествует ряд нежелательных изменений, то актуальной становится возможность их выявления посредством сопоставления и прогнозирования состояний одной и той же системы в различные моменты времени. Для реализации данной возможности рассмотрим динамику распределения ресурсов по набору статей, целью которого является обеспечение устойчивой деятельности экономической системы как единого целого.

Но прежде, чем начать рассмотрение динамики распределения ресурсов в сложной экономической системе, рассмотрим распределение результатов в серии бросаний обычной монеты и сделаем несколько существенных выводов. Экспериментально установлено, что при большом количестве бросаний доли выпадений «орла» или «решки» равны 0.5. То есть, распределение результатов бросаний между возможными исходами равномерно. Из опыта так же известно, что при каждом бросании монеты точно предсказать выпадение одной из сторон («орла» или «решки») невозможно. Однако, предсказание становится возможным, если в силу каких-либо причин в серии бросаний имеется отклонение фактического распределения результатов от равномерного. Например, если в серии бросаний «решек» выпало больше, то при следующем бросании можно предположить выпадение «орла» более вероятным. И наоборот. Причем, чем выше нарушение равномерности в долевом распределении результатов, тем процесс становится более предсказуемым и, как следствие, повышается точность прогнозирования ожидаемых событий.

Данный вывод о важности фиксации и измерения отклонений от некой фундаментальной закономерности в распределении долей событий носит достаточно общий характер. В том числе для экономических систем, реализующих процесс распределения ресурсов. Причем, чем больше отклонение соразмерности от предпочтительной (наиболее вероятностной), тем выше предсказуемость изменений и системы.

 

Об авторе Валентин Матохин

Родился в городе Москва, Год рождения - 1950 Учился в обычной школе, затем Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физический факультет. Приобрел опыт работы в государственных учреждениях федерального уровня, академических институтах и коммерческих зарубежных и отечественных структурах. Cлужил в рядах Советской Армии, капитан. В течении нескольких лет читал лекции: - по формированию и оценке инновационных проектов; - по оценке устойчивости экономических систем. Публикации: статьи в отечественных и зарубежных журналах по физике, экономике, инновационному процессу .
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *